Центры обслуживания населения АО «РИЦ КО» находятся в разных частях города, точки ориентированы на предоставление услуг по оформлению выписок из финансово-лицевого счёта, перерасчётов, оформлению и выдаче различных видов справок, начислению и перерасчёту платы за ЖКУ, регистрационный учёт граждан.
С сентября  2015 года Центральный офис компании расположен в центре города. Помещения заново оборудованы, в окнах залов обслуживания в  настоящее время специалисты бухгалтерии и паспортного стола ведут приём населения на 1 и 2 этажах в здании на ул. Московская 32, находящегося в исторической части города.
В целях сохранения культурного наследия города,  во вновь отреставрированном здании,  руководством компании было принято решение об организации поиска и доступного представления уникальной исторической  информации. 
По сути задачей было создание открытого для посетителей АО «РИЦ КО» музея дома, в помещении которого представлена экспозиция, состоящая из полноцветных копий документов, оригиналы которых находятся в Государственном архиве Кировской области (КОГКУ «ГАКО»), выставка исторических фотографии улицы и усадьбы.
Помещение музея открыто для посетителей с понедельника по пятницу, в часы работы АО "РИЦ КО".
Купцы Колошины происходили из крестьян Бобинской вотчины, в конце XVIII в. род являлся одним из трех вятских фамилий, записавшихся в купечество 1-й гильдии.
Наиболее ярким представителем рода был богатый купец Иуда Сидорович Колошин (1755 – 1829 гг.).
Капитал купца Колошина не был сосредоточен на чем-то одном. Он торговал с Архангельском, Санкт-Петербургом, Уралом, Сибирью и даже с Амстердамом, Барселоной и Лиссабоном. 
Широкую известность Колошин получил благодаря истории со встречей императора Александра I в Вятке в 1824 г. Когда самодержец прибыл в наш город, его по русской традиции приветствовали  хлебом и солью, которые держал в руках городской голова Иван Степанович Машковцев.
В свою очередь Колошин преподнес Александру I…ананас. Государь спросил об ананасе: «Это своего сада?» - «Да, Ваше Величество, своего». Так обыватели узнали, что Колошин выращивает в Вятке экзотические фрукты. Помимо торговли Колошин вел и активную общественно-политическую деятельность: дважды (в 1799 и 1815 гг.) он избирался вятским городским головой.
Свою усадьбу Колошин построил на месте бывшей Московской башни и вала Хлыновского кремля.
В этой усадьбе изначально было два здания. Двухэтажный каменный дом с глубоким подвалом в южной части И. С. Колошин построил в 1792 – 1795 гг. по проекту архитектора Ф. М. Рослякова. Второе здание следовало возвести в восточной части усадьбы. В 1795 г. Колошину разрешили вместо деревянного флигеля поставить по Московской улице «каменную стену-галерею», а за ней, во дворе,  деревянный дом «дабы вид того дому был с лицевой стороны наподобие каменного строения». То есть это должна была быть такая «потемкинская деревня», на полноценный большой каменный дом у Колошина просто не было денег. В итоге он построил лишь одноэтажный каменный флигель. В 1822 г., используя каменную стену, Колошин возводит на этом месте одноэтажный дом с мезонином.
В июле 1823 г. Иуда Колошин завещал свое имение на Московской улице жене, Татьяне Козминой, и сыну от первого брака Ивану «по равной части». Вскоре наследники Колошина разорились и продали усадьбу братьям Блиновым. 
В 1840-е гг. дом на Московской улице №32 перешел во владение братьям Константину и Александру Яковлевичам Блиновым – известным в Вятке купцам и просветителям. Еще в 20-х гг. XIX в. они открыли в первую в нашем городе переплетную мастерскую. Их работы не уступали лучшим столичным, красивые и прочные «блиновские» переплеты высоко ценили книжники и библиотекари.
В 1848 г. в  нижнем этаже  дома на Московской разместилась типография, устроенная Блиновыми. Это была первая частная типография в Вятке, основанная братьями в 1839 г.
Первоначально Блиновы занимались печатью бланков, объявлений, программ и т.д. Большую часть заказов они получали от различных должностных лиц и государственных учреждений. Свою деятельность типография распространяла не только на Вятскую губернию, но и на соседние – Пермскую, Оренбургскую, Костромскую.
Блиновы старались развивать инфраструктуру своей типографии.
В 1846 г. они приобрели Гамбургскую скоропечатную машину. Специально для ее покупки Константин Блинов ездил в Москву и Санкт-Петербург, побывал во всех типографиях обоих русских столиц. Машина стоила очень дорого, около 7000 рублей серебром, но Блиновы хотели, чтобы качество производимой в их типографии продукции было сравнимо со столичным и готовы были потратиться.  Для Вятки периода первой половины XIX века появление такой скоропечатной машины было большим событием. Интересно, что даже в губернской типографии (основана в 1797 г.) подобная машина появилась намного позднее, лишь в 1867 г.
Константин Блинов также стал первым в Вятке книгоиздателем. До 1850-х гг. несмотря на наличие технической базы в Вятской губернии не печатали книги. Типографии специализировались на производстве канцелярской и прочей бумаги, всевозможных бланков т.д. В середине XIX века продукция становится более разнообразной, уже можно было печатать книги, но в Вятке все никак не решались. Традиционно считалось, что причиной тому было отсутствие в губернском центре достаточного количества людей, занимавшихся литературным творческом. Современные историки отмечают, что скорее такая ситуация сложилась из-за того, что к 50-м гг. XIX в. еще не созрели до печати книг сами вятские издатели.
В этой ситуации вновь свою прогрессивную натуру показал К. Блинов. В 1856 г. он стал принимать заказы на печатание книг. Среди первых экземпляров были «Походные записки в войну 1853 – 1856 гг.» П. В. Алабина и русский перевод «Книги Иова», сделанный вятским епископом Агафангелом. До 1860 г. в типографии Блинова было отпечатано 12 различных произведений, многие из них впоследствии удостаивались призов на крупных кустарно-промышленных выставках. Например, в 1861 г. книги Блинова получили серебряную медаль на промышленной выставке в г. Санкт-Петербург.  
Типографии братьев Блиновых было суждено пережить многих своих владельцев. Кроме Блиновых, типографией  владели еще М. М. Маишев (Шкляев), А. А. Красовский, П. А. Куклин. Типография работала в доме на Московской даже после муниципализации в первой половине 1920-х гг.
Государственный банк Российской империи был учрежден в 1860 году на основе реорганизации государственного коммерческого банка. В 1864 году в 12 губернских городах появилась первая группа провинциальных отделений Государственного банка. Открылись конторы банка в городах Вологде, Иркутске, Красноярске, Курске, Орле, Пскове, Твери, Томске, Уфе и т.д.  
Вятское отделение Государственного банка было открыто 19 сентября 1865 года и принадлежит к числу старейших провинциальных учреждений Государственного банка Российской империи.
Первоначально отделение банка располагалось в доме Гусева на Преображенской улице (дом №4).
В 1876 году учреждение переводится в бывший дом купца Иуды Колошина на Московскую улицу (дом №32). Банк вплоть до Октябрьской революции брал здание в аренду у «Прозоровского ремесленного приюта», арендная плата поступала на содержание благотворительного заведения, при котором к тому же существовало «убежище для вдов и сирот». Приспособленный под банковское учреждение дом на Московской улице неоднократно перестраивался банком, верхний этаж его занимала квартира управляющего, на нижнем располагалась контора учреждения. В доме на Московской банк находился вплоть до 1918 года.
Первым управляющим вятского отделения Государственного банка был назначен надворный советник Владимир Фомич Ранд. Отделение сразу же развило активную деятельность, имея своей  целью «оживление промышленности и кредита», т.е. выкупные операции и кредитование промышленных предприятий. Процентная ставка в Государственном банке была чуть ниже, чем в коммерческих банках, но его надёжность привлекала наиболее крупных предпринимателей региона. В целом банк осуществлял стандартный набор операций: прием вкладов на хранение, открытие текущих счетов (срочных и бессрочных), перевод денежных сумм от казначейства и частных лиц в другие конторы и отделения, обмен кредитных билетов (ветхих на новые, крупных на мелкие), получение платежей по срочным документам, выдачу ссуд под залог государственных процентных бумаг, акций и облигаций, продажу золота и серебра и т.д.
При отделении Государственного банка действовал Учётный комитет по торгово-промышленным кредитам, в состав которого входили крупные вятские купцы и почётные граждане. Он следил за целевым использованием привлекаемых средств на развитие промышленности и кустарного производства, а также их правильным бухгалтерским оформлением. По требованию вкладчиков комитет предоставлял сведения о зарплате сотрудников банка
К началу XX века вятское отделение Государственного банка вышло на первое место среди всех вятских банков по оборотам и прибыли. К 1916 году его оборот превысил 6 миллионов рублей, причём свыше миллиона приходилось на самую крупную компанию Вятской губернии – Вятско-Волжское пароходство
Декретом ВЦИК СНК РСФСР от 1 декабря 1917 года банковское дело было объявлено государственной монополией. В соответствии с ним, все банки Вятской губернии были национализированы.
Если рассматривать застройку улицы Московской от Театральной площади до набережной Грина в целом, то это один из наиболее полно сохранившихся участков исторического города.
Ближайшему усадьбе уличному окружению характерно стилевое архитектурное единство, черты провинциального классицизма.
В 1918 году дом муниципализирован в составе коммунального владения №195, в здании находился финотдел губернского исполкома.
После 1918 года в здании размещается поликлиника Ждановского района города Кирова.
В составе экспозиции также есть и выставка ретро-фотографии здания, в том числе 50-60 гг., когда в здании находилась травматологическая поликлиника. Выставка представленна на световом столбе в центре помещения, отведённого для музея. В хронологическом порядке расположены фотографии Театральной площади и самого здания, на которых можно проследить, как менялся облик дома на протяжении всего XX века.
Начинается просмотр с одного из самых ранних фото - старинной открыткой, датированной началом XX века, когда в здании располагалась контора Государственного Банка.
Заканчивается обозрение фотографией 1990 г. В 2000 году в здании был пожар и оно было закрыто на капитальный ремонт и реконструкцию.
АО «РИЦ КО» также готовит к представлению и ознакомлению посетителями документы и книги, (домовые книги полувековой давности), тем самым акцентирует внимание на современной корпоративной истории, дополняя и раскрывая последовательность исторческих событий, которые составили историческую хронику нашего города.
Создание и организация музея стала возможной благодаря непосредственному участию коллектива АО "РИЦ КО". 
За составление основной части исторической справки,  поиск и трансляцию документов исторического архива АО "РИЦ КО" благодарит историка и краеведа Антона Касанова, проект "Пешком по Вятке".
За предоставление уточнений и расширение информации о периоде, когда в здании располагалось Вятское отделение Государственного банка - сотрудников Центрального банка Российской Федерации.

www.copyright.ru

 

Разработка сайта — ITDT Ltd

610020, Российская федерация, Кировская область, г. Киров, ул. Московская, 32 
Тел.: +7(8332) 27-97-97

ПОИСК

 E-mail: info@ricko43.ru